2024年4月22日月曜日

脳天壊了日記

 

先週末はにじいろのめとしての初企画
「のうてんふぁいら・Ⅰ」。

 

お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました!

 

 

今回の記事は、そんな「のうてんふぁいら」日記。


 

朝は4時起床。

結構早いですが、実は最近は毎日4時起き。

我が家の通常の起床は6時なんですが、

4時に起きて、妻が起きてくる前に40分の坐禅と1時間の練習をしています。


そんなわけで4時に起きると、普段は寝ている妻も起きてくる。

企画のことが気になってほとんど寝れなかったらしい。

 

朝食を経て、6時半に家を出ます。

会場への入り時間は10:45なのですが、

その前に高尾までお客さんへのケータリング用のスコーンを仕入れに行きます。

渋滞なども懸念して早めに出発。

  

今回、妻の作品展示にあたり、

今の家を買ったときに残置物として物置にあった

2×0.5メートルくらいの板を使います。

どうやら反物などを掛けて使うものらしいこの板、

合板とかではなく、目の詰まった1枚板で、
足なんかもついていていい雰囲気。

釘を打って、過去に発表してきたCDやレコードを展示するのに使いました。

展示風景
 

ただ、このサイズだとうちの車に乗りきらない。

なのでハッチバックを開けっぱなしで
板を突っ込んでロープで固定するという夜逃げスタイルで出発。

後ろが全開なので排気ガスが車内に入ってくるやら、寒いやら・・

その状態で会場となる飯能イーストコートまで向かい、

会場前にいったん板を置かせていただき、高尾へ向かう。

 

そんなこんなで高尾に到着し、

高尾在住時に頻繁に買わせていただいていた、

土日のみ営業の自家製酵母パン屋さん「チチ」さんでスコーンを仕入れます。

久々にお会いして、少しお話などもしつつ、とんぼ帰りで飯能に戻ります。

車中で買ったばかりのスコーンをつまんだりしながら、

無事、10:45に会場入り。

 

共演いただく山際さん、出店いただく地元農家の「めぐるみどり」さんと合流し、

サウンドチェック、展示設営を経て、4人で昼食。

「めぐるみどり」さんは過去にライブハウスの店長をやっていた経験がおありで、

ミュージシャンでもある。

そんなわけで昼食中は音楽の話。

地元の定食屋でちょっと深めの音楽話というのもなんか新鮮。

 

昼食から戻るともうぼちぼちオープン時間。

今回は完全予約制としており、

いらっしゃるお客さんは事前にわかっているので、

皆様の到着を待ちながら、いらっしゃった方々には

仕入れてきたスコーンと

妻が準備した地元産の桑ノ葉茶をお楽しみいただきつつ、

展示、物販、出店をご覧いただく。

 

 

そして開演。

 

まずは山際さんの演奏です。

割礼や灰野さんとの共演は拝見させていただいていましたが、

ソロ演奏を拝見するのはいつ以来だろう。

コロナ前だとおもうので、4~5年ぶりくらいかも。

 

フレージング、ピッキング、リズム、雰囲気・・

いずれも山際さんならではで、一聴しただけで氏の演奏だとわかる。

 

こういうことができる人って意外と少ないと思う。

情報過多ですぐにまねができる世界。

器用な人なら「だれだれ風」はすぐできる。

でもそんなの見ても面白くない。本物じゃないんだから。

山際さんのように「節」がある演奏家は稀有になってきているのかも。

そんなことを思う。

 

 

そして、私の番。

初企画であり、山際さんの前での演奏ということで

緊張するかな、と事前に想像しており、

こっそりそれも楽しみだったりもしたのですが、

思った以上に脱力しての演奏ができました。

 

ステージ上でも少し話しましたが、

山際さんとのソロ共演は過去にも企画したものの、

コロナの影響で2回キャンセルとなり、
3度目の正直で今回ようやく実現しました。

キャンセルになったときは少し落ち込みもしましたが、

コロナ以降、音楽性の変化、思想の変化、移住などを経て、

今思うと、今回がベストタイミングだったように思います。


 

今回の会場である飯能イーストコートさんは

ちょっと面白い作りでして、

客席に対してステージが1段低いところにある。

なので、お客さんからは演者の足元までしっかりと見える。

演者としてもあまり無い感覚(というか初めてかも。)でおもしろい。

個人的にはすごく好み。

なんというか自分の作り上げた音世界を俯瞰で鑑賞いただくみたいな感じで。

 

 

ライブ後は小一時間、お客さまや関係者と交流。

今回、いわゆる「バンド仲間」なお客さんはほとんどいなく、

地元の方々がメインでしたので、普段いただくのとは違う、
新鮮かつ有意義なご感想などをいただく。

心に刻み、今後につなげていきます。

 

そして閉宴。

またハッチバックを開けっぱなしで
排気ガスを満喫しながら帰路につきました。

 

今回の企画の主な趣旨は

・飯能(名栗)からの文化発信

・居心地のいい空間を作る

この2点と考えていました。

初回としては何とか及第点は取れたのではないかと満足しております。

次回に向けてのプランなどを話しあったりしながら

簡単な夕飯を済ませ、早めに就寝。

 

そんな充実の1日でした。

準備には時間がかかりましたが、始まればあっという間。

それだけ充実しているということなのでしょう。

企画は苦労もありますが、この感じを味わうとやめられなくなる。

そんなわけで、今後も「のうてんふぁいら」継続してまいります。

今回お越しになれなかった方々も次回ぜひぜひお越しください。


自信持って言っちゃいますが、

たのしいですよ!!


 

 

 

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